31.07.2025

4 причины, почему не стоит демонизировать ревность

Это чувство необязательно указывает на неуверенность в себе.

4 причины, почему не стоит демонизировать ревность

Ревность нередко описывается как сугубо негативное, неправильное чувство, испытывать которое как будто бы никто не имеет права. Мол, всё из-за того, что ревнивый человек не уверен в себе, хочет присвоить партнёра. И вообще это красный флаг, потому что люди в отношениях должны доверять друг другу.

Так что ревновать, выходит, стыдно, и нужно с этим бороться, иначе с вами что-то не то. Однако и с вами, и с ревностью как концептом всё может быть в порядке. Вот несколько причин, почему пора перестать демонизировать это чувство.

1. Ревность — естественное чувство

Оно появляется, если человек ощущает опасность для своих отношений, боится потерять партнёра. В той или иной степени ревновать могут все — просто в разных обстоятельствах и с разной интенсивностью.

Когда ревность, как и другие чувства, появилась, отменить её просто так нельзя. Можно попробовать её подавлять или отрицать, но от этого она всё равно не исчезнет. Эффективнее будет признаться себе, что вы ревнуете, и задуматься скорее не о том, имеете ли вы право на это чувство, а о том, как его выражаете. 

Например, действительно, существует патологическая ревность, когда человек видит опасность буквально во всём и запрещает партнёру дышать рядом с другими людьми и выходить из дома. Причём никакого реального повода для подозрений может и не быть. В подобном случае лучше всего будет обратиться к психологу и даже к психиатру.

Если вы в целом доверяете партнёру, но всё равно ревнуете и поэтому чувствуете себя некомфортно, это может быть поводом поговорить и поделиться своими переживаниями. Иногда, чтобы стало легче, бывает достаточно показать свою уязвимость и услышать, что всё в порядке, что ваши отношения для партнёра важны и так далее.

Но дело не всегда в вас или в вашем недоверии. И тут мы переходим к следующей причине.

2. Ревность бывает оправданной

Чувства возникают у нас как отклик на какие-то события. Когда мы называем низкую самооценку или отсутствие доверия причинами ревности, то подразумеваем, что для неё нет реального повода. В то же время люди иногда изменяют. И ревность может появиться, потому что человек уже догадывается об измене, только пока не может собрать пазл до конца, чтобы быть уверенным на сто процентов.

Из-за тренда на демонизацию ревности человека, который в чём-то подозревает партнёра, легко газлайтить: «Ты всё не так понимаешь. Ты мне не доверяешь. Прекрати меня ревновать к каждому столбу». Таким манипуляциям легко поддаться и начать винить себя, вместо того чтобы копать дальше и убедиться, что подозрения верны. И вы имеете право не только на ревность, но и на злость. 

3. Ревность может подсвечивать проблемы

Если партнёр вам однозначно верен, но вы всё равно его ревнуете, это действительно может указывать на проблемы с самооценкой. Или, возможно, в прошлом вы столкнулись с изменой и теперь реагируете на некоторые вещи слишком остро.

Однако когда ревность демонизируют, всё обычно звучит так: «Дело в тебе, поэтому просто перестань ревновать». Хотя вообще-то нет такого тумблера, который можно было бы переключить и сразу прекратить что-то чувствовать. Неуверенность в себе, как и травма, нанесённая изменой, уже сами по себе проблемы, и они нуждаются в решении. А ревность помогает понять, что они существуют.

4. Отсутствие ревности не всегда хороший признак

Ревновать в зависимости от обстоятельств может любой человек, но не всех и не ко всем. Если кто-то своего конкретного партнёра вообще никогда и ни к кому не ревнует, это может говорить о доверии и уверенности в себе. Или указывать на то, что ему просто безразлично, как будут развиваться отношения. И, возможно, это не признак полного согласия, а свидетельство того, что чувства остыли и настала пора каждому идти своей дорогой.

Обложка: Ирина Салдина / Лайфхакер