05.07.2025

8 причин начать отношения, которые на самом деле ведут в тупик

Желание самоутвердиться, кого-то спасти или кому-то что-то доказать не лучший фундамент для прочной связи.

8 причин начать отношения, которые на самом деле ведут в тупик

1. Страх одиночества

Человек, который живёт один и справляется со всеми трудностями в одиночку, периодически может задумываться о том, что в отношениях было бы проще. Это и поддержка, и возможность разделить дела и заботы. Да и просто ощущение, что в этом мире есть что-то стабильное, а точнее — кто-то, кто дарит это чувство. 

Одиночество может казаться пугающим, неприятным и бесконечным. Поэтому, когда появляется партнёр, с которым можно построить отношения, человек бросается в них с головой. Но фокус в том, что всё это — поддержку, заботу и так далее — дают не любые отношения. Иногда быть одному означает иметь не больше, а меньше проблем. Поэтому так важно найти подходящего, а не первого попавшегося человека.

2. Стремление «быть нормальным» в глазах общества

Социальное давление бывает достаточно сильным. Если родители, родственники или друзья постоянно терзают вопросами о личной жизни, может возникнуть желание поскорее вступить в отношения хоть с кем, лишь бы все наконец отстали.

Если кто-то ехидно интересуется, что не так с человеком, раз он до сих пор без пары, это может подтолкнуть того согласиться на первое попавшееся предложение. Но быть одобряемым обществом и быть счастливым — это зачастую прямо противоположные вещи.

3. Желание доказать что-то бывшему партнёру

После расставания человек испытывает разные чувства. И вполне может захотеть продемонстрировать, что он вполне счастлив без бывшего и быстро смог найти кого-то получше. И если такие мысли есть, возможно, начинать новые отношения рановато, потому что разрыв ещё не удалось до конца пережить. 

На ваш жизненный выбор не должно влиять мнение бывшего партнёра, он остался в прошлом. Вы с ним не соревнуетесь и вам никому ничего не надо доказывать.

4. Жалость или чувство долга

«Она меня так любит» или «Он так старается» — плохая мотивация для начала отношений. Это не тот фундамент, на котором строится взаимное уважение, поддержка и любовь. Вы же не котёнка на улице подбираете. С котятами это работает, с людьми — не особо.

5. Желание спасти 

Человек может понимать, что партнёр ему совершенно не подходит. Но книги и фильмы активно вбивают нам в голову, что своей любовью можно кого-то спасти или изменить. Вымышленных героев, конечно, ждёт хеппи-энд, а в жизни, скорее всего, окажется, что вы впустую потратили время. Люди меняются, только когда сами этого хотят. 

6. Скука или пустота

Такие состояние не лечатся «прикладыванием» другого человека, потому что никто не обязан вас развлекать и наполнять. Более того, если наедине с самим собой скучно, это, скорее, повод разобраться, почему так происходит. Отношения здесь вряд ли что-то исправят. Конечно, сначала свежие ощущения заставят почувствовать себя более живым. Но велик риск, что со временем снова станет скучно и пусто, только уже с партнёром.

7. Самоутверждение

Мысль о том, что у вас отношения с кем-то красивым, статусным, известным или богатым, может греть душу. Кажется, все посмотрят на избранника и поймут, чего вы на самом деле стоите. Но вам этого человека не только другим показывать, но и самому с ним быть. Если кто-то нужен только ради картинки, это нечестно ни по отношению к нему, ни по отношению к другим.

8. Страх потерять человека

Людей связывают разные отношения, необязательно романтические. Бывает, один из них не против перейти на ступень возлюбленных, а другому кажется, что если отказать, то можно навсегда потерять близкого. И всё же такой исход лучше, чем оставаться с кем-то из страха, а не из желания быть с ним парой. Вы оба заслуживаете счастья и взаимной любви.

Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер