28.04.2025

«Не показывай ему своего интереса, иначе он тебя бросит»: почему концепция женщины-трофея должна умереть

Наталья Копылова развенчивает идею, которая вредит и женщинам, и мужчинам.

«Не показывай ему своего интереса, иначе он тебя бросит»: почему концепция женщины-трофея должна умереть

«Мужчина — охотник, женщина — добыча». «В женщине должна быть загадка, иначе мужчине будет неинтересно». «Крепости берут или штурмом, или долговременной осадой». Вы точно слышали все эти народные мудрости. Концепция, согласно которой мужчина должен добиваться женщины, а та — до последнего сопротивляться, чтобы ему не наскучило, всё ещё живёт в головах отдельных людей. Хотя должна бы поскорее оттуда выветриться. И вот почему.

1. Принцип базируется на устаревших стереотипах

В стародавние времена женщины не то чтобы обладали большой свободой выбора в матримониальных делах. Поэты сколько угодно могли воспевать романтическую любовь, но брак в первую очередь был сделкой. Помните «У вас товар, у нас купец»? Гораздо больше внимания уделялось не симпатии между молодыми, а их функциям: получатся ли наследники, сколько денег у каждой семьи, достаточно ли оба избранника здоровы. 

Чем круче по разным характеристикам женщина, тем больше было претендентов на её руку. И конечно, внешняя привлекательность была не последним качеством в списке важных: иметь красивую жену тоже статус.

Женщине в этой схеме отводилась пассивная роль, а мужчина должен был доказать, что достоин. Причём прежде всего отцу невесты, потому что сделки заключаются не между купцом и товаром, а между купцом и другим купцом.

Но времена изменились. Сейчас романтические чувства — одна из важнейших причин начать отношения, а партнёры могут выбирать друг друга по своему желанию. Оба.

2. Мужчины заслуживают поменьше тревожиться

Представьте, что мы имеем дело с хорошим человеком. Не с тем, кто думает: «Какая разница, что она там вообще считает, я её всё равно сломаю», — а с тем, кто просто хочет строить нормальные отношения, которые бы радовали и поддерживали обоих. Для начала — получив отказ, мужчина отступит. Потому что нет значит нет, точка. Смысл обивать пороги там, где гостям не рады?

Либо он может начать играть в эту игру — «женщины надо добиваться», если она посылает ему смешанные сигналы, не говоря ни да, ни нет. В таком случае ему придётся всячески вертеться, чтобы получить однозначное «да» или хотя бы однозначное «нет», и это, вообще-то, выматывает. Такое поведение женщины подсаживает мужчину на эмоциональные качели, что не очень полезно для психики.

Но мы определились, что у нас человек хороший. Он вполне заслуживает определённости. Заслуживает чувствовать к себе интерес, ухаживать за девушкой без тревоги, не потому, что хочет прийти хоть к какой-то конкретике, а исключительно потому, что хочет сделать ей приятно. И конечно, получить такое же обращение в ответ.

Отношения должны делать жизнь более радостной, а не более невыносимой.

3. Добиваться и ухаживать — разные вещи

Ухаживания — важная часть отношений, которые могут развиваться с разной скоростью, если это комфортно для пары. Однако в среднем у партнёров, которые не пропустили конфетно-букетный период, перспективы лучше, чем у тех, кто перешёл сразу к сексу.

Но между тем, чтобы ухаживать, и тем, чтобы добиваться, всё же есть разница. Ухаживания подразумевают, что в процесс вовлечены оба партнёра и они оба хотят в меру своих возможностей порадовать друг друга. И в идеале этот процесс не прекращается, даже если пара уже состоялась. 

Добиваться — значит ломиться в закрытую дверь, прикладывая сверхусилия, действуя из желания её распахнуть. И прекратить старания, когда это произойдёт. Не лучший старт для отношений. 

4. Концепция лишает женщину субъектности

Если женщины нужно добиваться, значит, её можно добиться. И неважно, что она сама себе там напридумывает. Крепость можно взять штурмом, измором и многими другими способами. 

Отсюда рождаются идеи вроде «Если она говорит „нет“, это значит „да“» и «Любую женщину можно покорить, если как следует постараться». И они вредоносные, потому что нежелательные ухаживания — это по сути сталкинг. Преследование неприятно, оно пугает.

Впрочем, наверняка где-то есть женщины, которые продолжают играть в эти игры, чтобы мужчины лучше старались. Но мужчины (возвращаемся ко второму пункту) заслуживают к себе нормального отношения. Если женщина говорит «нет», стоит воспринимать это как «нет» не только из уважения к ней, но и из уважения к себе.

Обложка: Лайфхакер