28.04.2025

8 способов двигаться вперёд, если партнёр не поддерживает вас на пути к цели

Предложения немедленно расстаться не будет.

8 способов двигаться вперёд, если партнёр не поддерживает вас на пути к цели

Бывает так: у вас в жизни происходят важные перемены или вы проживаете не самый простой период. Конечно, здорово, когда любимый человек становится для вас опорой и вдохновением. Но бывает, что его эмоциональная поддержка не так сильна, как вам бы хотелось. Вот что предлагает сделать в такой ситуации Джеймс Керр, автор книг о мотивации, управлении и лидерстве.

1. Взгляните на происходящее глазами партнёра

Возможно, близкий даже не подозревает, что вы обижены и чего-то ждёте от него. Вот какие причины могут быть у его поведения. 

  • Он недооценивает важность происходящего в вашей жизни. Возможно, вы считаете, что пора решительно что-то менять. И откликаетесь на потрясающую вакансию, а потом готовитесь к сложному собеседованию. Не получите офер — расстроитесь и будете считать, что переоценили себя. А партнёру может казаться, что ничего необычного не происходит — какая разница, где работать.
  • Он сам переживает сложный период. Возможно, у любимого человека сейчас тоже не самая светлая полоса. Может быть, он с трудом справляется со стрессом или близок к выгоранию, поэтому тоже чувствует себя некомфортно без вашей поддержки. Но вы заняты своими проблемами и не видите этого.

В обоих случаях стоит поговорить. Спросить у близкого, как он себя чувствует, не нужна ли ему ваша помощь. И рассказать о том, что происходит с вами, а потом прямо попросить о поддержке. Возможно, вы договоритесь о взаимной помощи, которая поможет обоим легче преодолевать препятствия.

2. Ищите и укрепляйте собственную мотивацию

Внешняя поддержка может отлично мотивировать. Но куда важнее внутренняя уверенность в том, что вы действуете ради желанной и вдохновляющей цели. Поэтому ответьте на вопрос, зачем вы сейчас прикладываете усилия. 

Вот ещё один способ найти внутреннюю мотивацию: представьте, что вы сдались или потерпели поражение. Например, не справились с испытательным сроком и не остались в компании мечты. Что будет дальше? Нет, не конец света. Жизнь продолжится — повторяйте эту фразу, пока она не станет для вас аксиомой. Со временем у вас появятся новые шансы проявить себя, и вы их не упустите. А значит, любые минусы когда-нибудь сменятся плюсами.

Но вам, конечно, хотелось бы добиться триумфа сейчас, а не в будущем. Спросите себя, что хорошего случится, если вы выиграете. Подумайте, насколько важны для вас плюсы, которые вы получите. Представьте их как можно ярче. И вспоминайте эту картинку каждый раз, когда захочется опустить руки и отказаться от усилий. Пусть она поддержит вас и если вам хватает участия, и если вы ощущаете себя в одиночестве. 

3. Создайте внешнюю сеть поддержки

Не стоит возлагать на человека ношу, которую он не в силах нести. Партнёр, даже если он очень дорожит вами, не сможет удовлетворить абсолютно все ваши эмоциональные потребности. Если его внимания недостаточно, поищите других людей, которые сумеют вас поддержать. Это могут быть друзья, коллеги, подписчики в соцсетях, непосредственные начальники или наставники. 

Делитесь с этими людьми своими победами, рассказывайте о планах, спрашивайте совета. Не бойтесь прямо просить о поддержке — пусть ей станут хотя бы короткие комментарии в соцсети или мессенджере. Множество небольших знаков участия может превратиться в мощную волну, которая подхватит вас и поможет добраться до цели.

Ну а потом не забудьте рассказать вашей команде поддержки о результатах. Людям будет приятно узнать, что они хоть немного, но помогли вам добиться успеха. Или облегчили горечь неудачи. 

4. Используйте недоверие близкого как стимул

Возможно, партнёр действительно не верит в ваши возможности или мотивацию. Или относится к ним скептически — например, после нескольких случаев, когда вы с жаром брались за проект, а потом быстро остывали и бросали начатое.

Если нынешняя ситуация для вас принципиально отличается от прошлых, можно не тратить силы и время, чтобы переубедить близкого. Лучше сосредоточиться на пути к цели — в первую очередь чтобы реализовать свои планы. А во вторую — чтобы показать партнёру, что на этот раз он ошибается.

Вторая задача вряд ли может стать основным топливом для мотивации. Но хотя бы немного усилить ваше стремление добиться цели она способна. 

5. Празднуйте и главные, и промежуточные победы

Это продолжение предыдущего пункта. Возможно, вам будет легче двигаться к цели, если разбить цель на несколько этапов. У такой тактики есть важный бонус: вы сможете отмечать успешное окончание каждого из них. Такие маленькие праздники помогут вам поддержать самооценку. А также сделают ваши достижения заметными для того, кто рядом. 

Может быть, в начале пути вы сомневались в себе, и близкий это замечал. Но после первого же успеха, который вы не проигнорируете, а захотите отметить, партнёр увидит, что ваше настроение изменилось. 

Если он скептически относился к вашему начинанию, то может признать, что недооценил вас. Возможно, после этого вам будет проще договориться о его дальнейшей поддержке. И большую победу, то есть окончательное достижение вашей цели, вы отметите вместе как одна команда.

6. Помните о границах — и ваших, и партнёра

Может быть, невнимание партнёра вы воспринимаете как пренебрежение. Объясните близкому, какие его действия или их отсутствие расстраивают вас. И договоритесь о знаках внимания, которые вам необходимы, чтобы чувствовать: вас ценят и уважают. 

Но помните, что интересы и приоритеты партнёра могут не совпадать с вашими. Не требуйте от него, чтобы он полностью разделял все ваши эмоции и воспринимал каждую вашу проблему как собственную. У него наверняка есть свои трудности, и далеко не всегда вы бросаете все свои дела, чтобы их решить. Не требуйте того же от близкого. 

7. Отнеситесь к себе с пониманием и состраданием

Возможно, вам сложно действовать, когда поддержки извне не хватает. Поэтому позволяйте себе устраивать передышки, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Если вы разочарованы или расстроены, признайтесь себе в этом. И в том, что ожидали от близкого другого поведения, тоже.

Будет здорово, если вы с партнёром сможете поговорить о ваших ожиданиях и разочарованиях. Только не стоит в этом диалоге обвинять близкого — он может немедленно перейти к защите и ответным упрёкам. Чтобы достичь взаимопонимания, лучше использовать Я‑сообщения. То есть говорить лишь о том, что вы чувствуете. А потом спросить у близкого, какой выход из ситуации предложил бы он. От его ответов может зависеть многое, в том числе и будущее ваших отношений.

8. Всегда оставайтесь верными себе

Возможно, это главное — даже без внешней поддержки сохранять уважение к себе и ощущение собственной ценности. А также помнить о своих основных целях и приоритетах. И не менять их, хоть порой и кажется, что после этого вы получили бы больше внимания и участия. 

Верьте в себя. А также в свою способность достичь целей, которыми вы сможете гордиться. Ну а трудности, которые вам предстоит преодолеть, помогут стать сильнее и опытнее. Эти качества точно пригодятся вам в будущем. 

Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер