Достойные альтернативы дежурному «Привет, как дела?».
Начать разговор в приложении для знакомств бывает сложно. В переписке нельзя сразить улыбкой и обаянием, поэтому приходится придумывать, как зацепить с первой фразы. Но идеального начала не существует. Иногда интересная беседа завязывается с банальности. Иногда не работает ни один остроумный подкат. Это нормальная ситуация, своего рода первая проверка на совместимость: важно быть с человеком на одной волне. И всё-таки хочется сразу произвести впечатление. Вот несколько способов это сделать.
Чего лучше не писать
За такое начало разговора двойку вам не поставят, но и лайк могут убрать.
Дежурные фразы
Конечно, речь в первую очередь о «Привет, как дела?». Поскольку это сигнал, что и следующие сообщения тоже будут пресными, как рис в диете качка: «Нормально, а у тебя как?» — «И у меня нормально» и так далее. Лучше сразу пропустить тривиальную часть и перейти к более интересным вопросам.
Банальные подкаты
Вряд ли собеседник знает, было ли больно падать с небес. И нет, он не поверит, что это вы ради него успокоили Тихий океан. Подобные фразы в начале переписки звучат ещё скучнее, чем «Привет, как дела?».
Пошлости
Даже если это приложение для одноразового секса, сначала всё же не помешает уделить внимание, так сказать, предварительным ласкам. Если бы вы подошли к этому же человеку в условном ночном клубе, то, скорее всего, обменялись бы с ним парой нейтральных фраз, прежде чем обсуждать «непристойности». В переписке лучше вести себя так же.
Цветистые копипасты
Лидер нашего кринжового хит-парада — длинное, несколько безвкусное сообщение, полное сравнений и метафор, которое рассылается по всему контакт-листу. Что-то вроде такого: «Твои глаза сияют ярче звёзд, твоя улыбка украсила бы обложку журнала, твоя красота притягательна, как загадка Вселенной».
Во-первых, у шаблонного сообщения может быть немало адресатов. Во-вторых, очевидно, что отправителю не очень интересен конкретный человек, которому он такое сообщение переслал.
Что можно написать
Критикуете — предлагайте! Поэтому ниже несколько идей, которые помогут придумать первое сообщение.
Вопросы по профилю
Если кто-то не только выложил в своём профиле селфи крупным планом на фоне стены, но и потрудился написать хотя бы пару внятных строчек о себе, это Клондайк. Потому что, с одной стороны, можно отталкиваться от этих данных, с другой — сразу показать себя внимательным человеком.
- А ты правда знаешь четыре языка? Это впечатляет.
- Я тоже увлекаюсь собиранием пивных пробок.
- Ух ты, фото из Перми? Всегда мечтал (-а) там побывать.
- Ты пишешь, что любишь путешествовать. Куда планируешь поехать в следующий отпуск?
- Любишь гулять? Интересно, какой твой рекорд по количеству шагов в день?
Общие вопросы
Интересный вопрос — хороший вариант, если на него можно ответить не односложно, а ответ даёт подсказку, о чём спросить дальше. На тот случай, если в профиле совсем не за что зацепиться, полезно иметь заготовки.
- Как думаешь, если бы мы встретились в кино, что это был бы за фильм?
- Вопрос жизни и смерти: нормально ли в пиццу класть ананасы?
- Что заставило тебя смеяться до слёз в последний раз?
- Если бы ты знал (-а), что завтрашний день — последний для планеты, как бы ты его провёл (-а)?
- Если бы ты был (-а) шпионом, какую личность выбрал (-а) бы для прикрытия?
Презентация себя
Начать переписку можно и с забавного короткого рассказа о себе — это располагает. Но только пусть он будет честным и без особенного хвастовства.
- Обожаю рандомные интересные факты и то, что зубы у бобров никогда не перестают расти.
- Могу за 15 минут собрать чемодан в отпуск и потратить час на выбор, какую еду заказать. Потому что заказ еды — дело судьбоносное.
- У меня есть суперспособность: иду в магазин за хлебом и возвращаюсь только с хлебом.
- Работаю дизайнером, в свободное время читаю и разговариваю с котом.
- Могу забыть, зачем зашёл (-ла) в комнату, но дословно помню диалоги из сериала, который смотрел (-а) 10 лет назад.
Шутки
Заставили собеседника хихикнуть — привлекли внимание, поэтому шутки — ещё один хороший вариант для начала. Но только если они уместны в контексте и не вымучены. Можно, например, достать привычные подкаты, от которых все устали, и поиронизировать над ними.
При этом шутите как любите и как привыкли. Совпадение по чувству юмора — одно из важных условий для комфортного общения.
- Надеюсь, твои родители не пекари, потому что у меня аллергия на глютен.
- Выбирай: ты хочешь сначала послушать все мои дурацкие подкаты или сразу перейдём к разговорам о чём-то интересном?
- Если наш мэтч сработает, что мы будем врать друзьям о том, где познакомились?
- Если бы тебе нужно было описать себя тремя словами, что это были бы за слова и был бы среди них «кандибобер»?
- Давай сразу выясним: имя Ибрагим тебе о чём-нибудь говорит?
Обложка: Ирина Салдина / Лайфхакер